science cinema vr

Наносит ли виртуальная реальность вред детскому здоровью?

Виртуальная реальность может перенести нас на поле боя, в подводный мир, космическое пространство или любое другое место. Родители начинают беспокоиться, зная о том, что разработчики VR продолжают разрабатывать новые устройства, приложения и игры, которые предлагают детям и подросткам испытать эффект полного погружения. Вредят ли VR-гарнитуры здоровью их детей? Мы решили развеять мифы и ответить на самые частые вопросы.
Разработчики VR продолжают разрабатывать новые устройства, приложения и игры, которые предлагают детям и подросткам испытать эффект полного погружения.
«Почему разработчики устанавливают возрастные ограничения?»

Большинство производителей VR-гарнитур устанавливают возрастные ограничения. VR-устройства рекомендуется использовать только после достижения 12 лет. В то же время офтальмологи признают, что нет исследований, доказывающих негативное влияние технологии VR на функции глаза. "Возрастные ограничения должны касаться только контента. Сама технология не наносит вреда здоровью детей", - отмечает офтальмолог Стивен Липский.
«У меня кружится голова при использовании VR-гарнитуры, это нормально?»

Когда вы смотрите на движущуюся картинку в виртуальной реальности, вы посылаете в мозг те же сигналы, которые возникают при наблюдении движения в реальной жизни. Это единственная причина, по которой вы можете чувствовать головокружение или тошноту. Если вас укачивает на американских горках, в машине или на лодке, вы будете чувствовать то же самое при использовании VR-гарнитуры. Дело не в технологии виртуальной реальности, а в вестибулярной системе.
«При использовании VR-гарнитуры довольно сильно устают глаза, как этого избежать?»

Долгое использование очков виртуальной реальности, как и на любого другого устройства с экраном, может вызвать усталость и напряжение глаз. Когда мы смотрим в экран гаджетов, мы реже моргаем. Поэтому ваши глаза начинают сохнуть и уставать.
«Опасны ли VR-гарнитуры для глаз?»

В VR-гарнитуре есть два небольших ЖК-монитора, которые проецируют изображение для каждого глаза отдельно и создают эффект глубины. Мониторы расположены близко к глазам. Именно это волнует некоторых родителей. На самом деле, причина для беспокойства есть. Долгая фокусировка на изображении, будь то на экране вашего мобильного телефона или телевизора, может плохо сказаться на вашем зрении. Важно чувство меры. Лучше использовать такие устройства до 2-3 часов в день. Такое время использования, согласно офтальмологам, не нанесёт вред глазам.
«Влияет ли VR на мозг?»

Да, VR действительно влияет на человеческий мозг. Виртуальная реальность помогает нам во многих отношениях: от восстановления мышц после травм до лечения головокружения и других заболеваний. Мы точно знаем, что VR вызывает чувство сопереживания, способно контролировать сны и даже способствует прогрессу в реабилитации после сложных операций. Конечно, имели место некоторые случаи побочных эффектов после долгого использования устройств VR, но паниковать не стоит. Дело в том, что подобные симуляторы были созданы задолго до появления VR. Пилоты использовали их, когда практиковались в полетах, еще в 70-х. Грегори Гарви, автор исследований виртуальной реальности, говорит о том, что до сих пор побочные эффекты появляются лишь в редких случаях. Если вы когда-либо испытывали симптомы психологических расстройств, вам лучше ограничить использование VR-гарнитуры.
У родителей нет поводов волноваться. При правильном использовании и с учетом временных ограничений VR-гарнитуры не влияют на здоровье детей. Разработчики VR продолжают улучшать качество своей продукции, делая её более безопасной и удобной.
Made on
Tilda