SCIENCE CINEMA

Эволюция планетариев. Часть 3

Планетарий следующего поколения в виртуальной реальности
Мы уже рассказали о пути от первых классических планетариев до портативных, которые были созданы для того, чтобы сделать этот сервис более доступным для детей и взрослых по всему миру. Хоть и создателям портативных планетариев удалось достичь своей цели, они не смогли сохранить идеальное качество изображения с помощью LCD и PLD проекторов. Мы поставили задачу избавиться от этих недостатков, чтобы продолжать помогать детям узнавать больше о мире посредством просмотра научных фильмов, созданных специально для планетариев. И мы нашли решение в технологии виртуальной реальности.
Виртуальная реальность — это созданный мир, который ощущается человеком через каналы восприятия: обоняние, осязание, слух, зрение. Виртуальная реальность имитирует как воздействие, так и его реакцию.
В 1962 году Мортон Хейлиг разработал первый виртуальный симулятор Sensorama. Это была очень тяжелая машина, напоминающая игровые автоматы из 80-х, которая позволила зрителям погрузиться в виртуальную реальность. Настоящий бум VR случился только в 2012 году. В этом году малоизвестный стартап Oculus запустил кампанию по сбору средств на Kickstarter, чтобы сделать первый шлем виртуальной реальности. Разработчики обещали пользователям эффект полного погружения за счёт использования дисплеев с разрешением 640×800 пикселей для каждого глаза.
Необходимая сумма была собрана за 4 часа. Через 3 года начались продажи первого шлема VR Oculus Rift CV1. Сказать, что его релиз ждали многие — ничего не сказать. Первая партия шлемов была распродана за 14 минут.

Крупные компании выпускают собственные VR-устройства (HTC Vive, Oculus Rift, PlayStation VR, Samsung) и разрабатывают для них эксклюзивные игры. Что если мы можем помочь VR выйти за пределы игр? Это было одной из наших идей.
Виртуальная реальность была реализована во многих сферах: медицина, армия, корпоративное обучение, индустрия недвижимости. Сфера образования не является исключением. Наша идея заключалась в переносе контента для планетариев в виртуальную среду. Мы оцифровали купол настоящего планетария и создали его копию в виртуальной реальности.
Виртуальный Планетарий легок в использовании. Он позволяет запускать VR-программы (так мы называем сферические фильмы, созданные такими контент-студиями, как Aayushii Fulldome Films, ESO, Zeiss, MetaSpace и др.) для всего класса синхронно. Приложение поддерживает работу с тремя десятками устройств. Ученики надевают VR-гарнитуру и смотрят фильмы, которые выбирает их учитель. Владельцы VR Планетария сотрудничают со всеми учебными заведениями, заинтересованными в организации дополнительных мероприятий для повышения мотивации учеников. Это, как правило, школы, детские сады, летние лагеря, языковые центры и другие места, которые часто посещают дети.
Left
Right
VR Планетарий сохраняет как идеальное качество изображения уровня самых дорогих классических планетариев, так и мобильность переносных планетариев. Еще одно отличие VR Планетария от других — эффект полного погружения, основанный на технологии виртуальной реальности, который обязательно покорит сердце детей.

Каждому заинтересовавшемуся человеку мы предлагаем 14-дневную дело версию трёх VR-программ на разные темы: "Невероятное солнце", "Свет" и "Призрак Вселенной". Оставьте заявку и погрузитесь в виртуальный мир вместе с нами!
Попробуйте бизнес с Виртуальным планетарием бесплатно

Получите первых клиентов до запуска бизнеса
Отправляя данную форму, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности компании.
Made on
Tilda