science cinema

Эволюция планетариев.
Часть 1

От первой системы Zeiss до цифровых планетариев
Какие ассоциации вызывает у вас слово "планетарий"? Проекция звёзд? Планеты? Лекции по астрономии? На самом деле, в этом феномене заключается нечто большее.

Первая схема планетария была разработана в 1923 году немецкой компанией Carl Zeiss Jena, хотя впервые она была предложена четырьмя годами ранее основателем Немецкого музея О. Миллером.
Планетарий - это научно-образовательное заведение, в котором создаётся проекция небосвода со звёздами и другими небесными телами: планеты, Луна, кометы, метеориты, солнечные и лунные затмения, панорамы Венеры и климатических поясов Земли.
Модель планетария ZEISS I
Фото: zeiss.com
В декабре 1923 он впервые открылся для посетителей.

Оптико-механическая проекционная система в планетариях - это устройство, позволяющее проецировать изображение небесных тел на купол и имитировать их движение.

К примеру, такой планетарий мог изобразить солнечное затмение и изначально был построен как для научных, так и для образовательных целей. Учёные того времени писали: "Такого наглядного пособия мы ещё не видели. Одновременно поучительно и волшебно. Это похоже на школу, театр и кино одновременно. Небосвод — это аудитория, а небесные тела - актёры в этом представлении".

Малые планетарии могут проецировать лишь некоторые космические объекты: Солнце, Луну, планеты и туманности. Более крупные планетарии способны демонстрировать кометы и гораздо большее количество звезд. Идея создания устройства, способного имитировать звездное небо и планеты, появилась давно. Подобие планетария было построено Архимедом и описано в его очерке. К сожалению, ни само устройство, ни очерк не были сохранены.
Планетарий и музей астрономии Адлера, США
На данный момент все современные планетарии в мире построены с использованием цифровых технологий для преодоления ограничений традиционных проекторов. В большинстве случаев это сочетание оптико-механических и цифровых проекторов в одном куполе. Дополнительные системы могут проецировать сумерки или, например, Млечный Путь.

На сегодняшний день в мире построено более 5 тысяч планетариев. В большинстве из них используются цифровые технологии. И качество картинки в таких планетариях ничуть не уступает таким современным кинотеатрам, как IMAX. Именно поэтому сейчас вы можете столкнуться с термином "сферическое кино". Теперь можно управлять до 64 проекторами с помощью одного сервера. Несмотря на удивительное качество классических планетариев со смешанной проекционной системой, основатели тратят миллионы долларов на строительство современного купола и покупку необходимого оборудования. Например, ремонт обсерватории Гриффита, завершившийся в 2006 году, обошелся в 93 млн. долл.
Все планетарии мира чем-то отличаются, но они имеют одну общую миссию: они представляют и интерпретируют вид ночного неба и занимаются образованием людей, показывая природу нашего прекрасного мира.
Кадр из сферического фильма "Удивительные Луны", доступного в приложении VR Планетарий
Все планетарии сотрудничают с контент-студиями для увеличения репертуара сферических фильмов, которые они показывают своей аудитории. Бюджет, необходимый для создания одного фильма, может достигать 1,5 миллионов долларов. Студии сами устанавливают цену за показ. Она зависит от вместимости купола и количества посетителей планетария за год. Цена может меняться, но примерно составляет около 10 тысяч долларов. Некоторые из планетариев предпочитают создавать контент самостоятельно.

Все планетарии мира чем-то отличаются, но они имеют одну общую миссию: они представляют и интерпретируют вид ночного неба и занимаются образованием людей, показывая природу нашего прекрасного мира. Но это по-прежнему доступно не всем. Например, в Китае, где население превышает 1,4 миллиарда человек, насчитывается всего 4 планетария. Очень сложно охватить всю аудиторию страны. Некоторые люди просто не могут приехать в другой регион, чтобы показать своим детям научный фильм в планетарии.
Эти причины, среди прочих, послужили толчком к созданию альтернативы, описанной в следующей части статьи.
Made on
Tilda